Александр Крылов (akrylo) wrote,
Александр Крылов
akrylo

Categories:

Максим Исаев-Штирлиц и Максим Литвинов-Меер Валлах Финкельштейн

На экраны ТВ вышел новый, весьма интересный фильм о молодом Штирлице – Максиме Максимовиче Исаеве. В первых восьми сериях Исаев действует в Эстонии.
Некоторые внимательные зрители могли обратить внимание, что за люди руководили посольством Советской России в Эстонии. В 1919 году – это было единственным официальным посольством Советской России.
Посол – Максим Максимович Литвинов (в будущем нарком иностранных дел СССР).
Born Meir Henoch Mojszewicz Wallach-Finkelstein (simplified into Max Wallach, Russian: Макс Ва́ллах) into a wealthy Jewish banking family
ЛИТВИНОВ Максим Максимович (настоящие имя и фамилия - Меер-Генох Мовшевич Валлах Финкельштейн) (5.7.1876, Белосток Гродненской губернии - 31.12.1951, Москва), государственный деятель. Выходец из семьи еврейских банкиров. Учился в хедере, а затем в реальном училище. Весьма типичная фигура для советских дипломатов 20х годов – еврей и сын банкира представлял пролетарскую власть за рубежом.
На общем фоне тогдашних советских дипломатов, среди которых почти не было русских, Литвинов выделялся еще и тем, что его жена была англичанка – подданная ее величества - Фэйви (Айви Вальтеровна) Лоу - до конца жизни сохраняла английское подданство.
Позже, когда он стал наркомом иностранных дел – то один из его заместителей, по фамилии Гельфанд был ни много ни мало племянником того самого Парвуса –Гельфанда, через которого Германских канцлер переводил деньги большевикам.
Еще один видный сотрудник посольства Федор Шелехес – видный большевик, лично знакомый с Лениным. Но и у него оказались нехорошие родственники – его родной брат Яков Шелехес, ювелир, действительно таскал бриллианты из Гохрана.
Максим Литвинов прославился еще и тем, что, будучи заместителем наркома Чичерина, постоянно писал на него доносы. И не безуспешно, в 1931 году Литвинов сам стал наркомом. Правда, в 1939 году, Сталин выгнал его с должности, так как Адольф Гитлер отказывался подписывать бумаги вместе с евреем. Наркомом в 1939 году стал Молотов.
Вот такие вот люди, как Максим Литвинов и представляли дипломатию. Советской России. Где-то до середины 1930х годов в российском МИДе практически не было русских.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments